Aprender a cozinhar, além de ser um ótimo hobby é essencial para ter a autonomia que todos devem ter. Com as facilidades que temos hoje em dia, como o delivery, a cozinha acaba ficando de lado para muitas famílias. Além de ser uma habilidade indispensável, preparar a própria refeição se torna muito mais saudável para seu corpo.
É por isso que no texto a seguir, vamos trazer diversas dicas para você que quer aprender a cozinhar. Está na hora de esquecer os alimentos pré-prontos e colocar a mão na massa!
Boa leitura!
6 dicas para você aprender a cozinhar
1. Tenha os utensílios necessários
Antes de começar a entrar no mundo culinário, é preciso ter o necessário para fazer tudo corretamente. Os utensílios são essenciais para que a receita saia como esperado, ou seja, a falta deles pode te atrapalhar, ainda mais no período de aprendizado.
Alguns dos itens mais importantes são as panelas, frigideira, assadeira, facas, tábua de corte e tigelas. Outro item bastante essencial, principalmente para os iniciantes, são as xícaras e colheres medidoras.
2. Comece pelo simples
O entusiasmo ao aprender a cozinhar pode fazer com que você queira arriscar logo de primeira. Portanto, comece pelo simples, escolha receitas fáceis e essenciais, como o arroz ou uma macarronada, por exemplo.
Seja cauteloso, caso contrário, as chances da sua receita falhar são grandes, causando frustrações.
3. Leia a receita atentamente
Aqui, novamente a cautela é muito importante! Depois de escolher a receita, leia com atenção toda a receita. Entender a receita do início ao fim, além de não causar surpresas na hora do preparo, te ajuda a entender todos os passos tranquilamente.
Isso é importante também para ter todos os ingredientes necessários para a receita assim com as quantidades.
4. Seja organizado
A organização na cozinha é um problema para muitos, principalmente para os iniciantes. A organização na cozinha é tão importante que existe um nome específico para isso: mise en place. O conceito vem do francês e significa, basicamente, colocar tudo em ordem.
Para realizar a mise en place é preciso deixar tudo organizado e pronto para ser utilizado. Separe todos os ingredientes, corte-os se necessário e coloque-os em tigelas.
Dessa forma, fica muito mais fácil misturar os ingredientes para preparar a receita escolhida.
5. Lave bem os alimentos
A higiene é essencial na cozinha, por isso, não meça esforços para deixar tudo bem limpo. Para os alimentos, especialmente as verduras, legumes e frutas, é preciso de uma atenção especial.
Primeiramente, é preciso fazer a higienização das mãos, afinal, elas estarão sempre em contato com as comidas. Para as frutas, legumes e verduras, não basta apenas lavar com água.
Prepare uma solução feita com água e água sanitária e deixe os alimentos de molho por aproximadamente 15 minutos. Lembre-se que é apenas 1 colher de sopa da água sanitária para cada litro d’água. Depois é só lavar com água normal e está pronto para o uso.
6. Seja paciente ao aprender a cozinhar
Cozinhar é um ato muito importante e que para algumas pessoas é mais fácil do que para outras. Mas, como toda atividade, é preciso prática para chegar à perfeição.
Portanto, mesmo se na primeira tentativa, ou até mesmo na segunda, não der certo, não desista! Continue tentando e aperfeiçoando a sua prática e quando menos esperar você será o chefe do próximo almoço em família!
Aqui, no Piazito, a culinária é muito importante! E é por isso que em nosso site preparamos um cantinho especial para as nossas receitas. Estamos publicando os melhores pratos do nosso chefe, muito bem explicadas e com dicas extras para melhorar ainda mais. Para aprender a cozinhar com as nossas receitas, é só clicar aqui!
E aí, gostou das nossas dicas? Se sim, nos siga em nossas redes sociais, Facebook e Instagram, para mais conteúdos como esse!